كيف تحفظين طعامك ؟
تشكو كثير من النساء فساد بعض أنواع الأطعمة حتى بعد حفظها في البراد وأحيانا وهي في الفريزر ، وقد تندب حواء حظها لما أنفقته من مال وما بذلته من جهد لحفظ هذه الأطعمة !
وحتى لا تكوني من هؤلاء ، وتوفيرا لمالك ووقتك وجهدك ، اقرئي السطور التالية وتعلمي الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام ..
لحفظ الأطعمة في الفريزر :
· غلفي الخضار و الفاكهة و اللحوم و الأسماك بأكياس البلاستك بعد تفريغها من الأكسجين .
· يجب أن لا تزيد مدة التخزين عن شهرين تحت درجة تجمد (10 ْم) أو شهر واحد تحت درجة تجمد (5ْم) و الأسماك لا تخزن أكثر من شهر تحت درجة تجمد (10ْم) و (15 يوماً) تحت درجة (5ْم) و بالنسبة للخضار الحد الأقصى للتخزين ( شهرين ) في درجة (10ْم)
· للاحتفاظ بالقيمة الغذائية في الغذاء المجمد استخدمي أنسب الطرق للطهي . بأن تطهى وهي ما زالت في حال التجمد ، و الأفضل في أواني الطهي ( البرستو ) أي الضغط .
· لا تسلقي الخضار قبل تجميدها و إلا فقدت فيتاميناتها .
· لا تخزني الطعام أكثر من مرة أي لا تخرجيه من الفريزر ثم تعيدينه ثانية و هكذا .
حفظ البيض :
· اختاري البيض السليم .
· احفظي البيض في الثلاجة في أقل مكان برودة داخلها شرط أن يوضع طرف البيض الأصغر إلى أسفل .
· عندما تريدين استعمال البيض أخرجيه قبل نصف ساعة من استعماله .
حفظ الزبدة :
· احفظيها في الثلاجة و بعيداً عن الهواء بتغليفها برقائق القصدير التي تمنع تسرب الهواء و الضوء إليها .
· لا تحفظيها في أوان نحاسية .
· إذا تغير لونها أو طعمها ارميها .
حفظ اللبن :
· ضعيه في أوانٍ زجاجية و ليس في أوانٍ ألمنيوم أو نحاس .
· احفظيه في الثلاجة .
حفظ البصل :
· اختاري البصل متوسط الحجم .
· احفظيه في مكان جاف ، حسن التهوية ، بعيد عن الرطوبة .
حفظ الثوم :
· قشري الثوم و احفظيه في علبة زجاجية و صبي فوقه زيت الزيتون فيبقى الثوم رطباً .
· باستطاعتك استعمال الزيت فيما بعد لتحضير توابل السلطة .
حفظ العسل :
· لا تحفظيه في البراد و إلا تخمر و فسد بفعل الرطوبة . وكذلك لا تحفظيه في مكان حار .
· احفظيه في أوانٍ معتمة حتى لا يتسرب الضوء إليه ، لأن الضوء يفقد العسل المادة القاتلة للجراثيم.
· احفظيه في أوانٍ زجاجية أو فخارية و احذري استخدام المعدن في حفظه .
· احفظيه بعيداً عن الروائح مثل السمك وغيرها .
حفظ الفاكهة :
· في مكان مظلم أو في خزانة معرضة للهواء .
· لا تحفظي الفاكهة المجففة في علب معدنية .
· غطي درج البراد المخصص للخضار بورق ناعم ليمتص الرطوبة .
حفظ البندورة الخضراء :
ضعيها على صينية في خزانة معرضة للهواء و لا تعرضيها للشمس فهي تحمر على مهل .