حلويات.. ...شرقية
((بسبوسة (1)))
المقادير : كاس سميد - نصف الكاس سكر - نصف الكاس زبدة مذابة - كاس حليب بودرة
علبة قشطة - قليل من الفانيليا
الطريقة :
تدهن الصينية البايركس او قالب غير عميق بالقليل من الزبدة - نضع السكر مع القشطة ونخلطهم ثم نضيف الزبدة والحليب البودرة ثم السميد والفانيليا ونلاحظ ان الخليط اصبح ثقيل ثم نضعه في الفرن – من تحت اول ثم من فوق ثم نخرجه ونصب عليه قليل من الشيرة ( كمية الشيرة حسب الرغبة ) .
((الكريم كراميل ))
المقادير : كوب حليب سائل - ملعقة كبيرة سكر - بيضة - فانيليا او هيل مطحون ناعم
ملعقة سكر لعمل الكراميل.
الطريقة : ضعي السكر في الوعاء الذي ستصنعين فيه الكريم كراميل مع مراعاة ان يكون هذا الوعاء له غطاء محكم - احرقي السكر في وعاء الكريم كراميل على نار هادئة مع التحريك المستمر حيى يصبح لونه ذهبيا - اخلطي بقية المكونات في خلاط العصير ثم اسكبيه على الكراميل وغطي الوعاء باحكام وضعيه في حمام مائي - دعي الاناء يغلي على النار وبه وعاء الكريم كراميل لمدة نصف ساعة على نار متوسطة حتى يتماسك الخليط - ضعي وعاء كريم كراميل في الثلاجة حتى يبرد - اخرجيه او اقلبيه في وعاء التقديم .
ملاحظة : ضاعفي الكمية حسب حجم الوعاء المستخدم لديك بحيث ان لكل كوب حليب ملعقة سكر وبيضة وقليل من الفانيليا
((كليجة ))
المقادير : 2كوب من الطحين الابيض - اصبع زبدة ذائب - ربع كوب زيت - بيضة
ربع كوب حليب - وملعقة صغيرة من كل من الحبة السوداء وحبة حلوة والسمسم - ملعقة طعام ونصف سكر .
الطريقة : اخلطي هذه المقادير جيدا بخفاقة الشبك اليدوية - ثم اضيفي ملعقة اكل باكنك باودر واستمري في الخفق - وبالتدريج اضيفي 2 كوب من الطحين الابيض - اخلطيه وستتكون لديك عجينة ناعمة جدا كوريها كور صغيرة - واحشيها بعجينة التمر المكونة من تمر منزوع النوى مطبوخ بقطعة صغيرة من الزبدة وملعقة من حبة الحلوة - يمكن عمل المعمول بالقالب الخاص به توضع في صينية وتدخل الفرن لتشوى .
بالهنا والشفا
((بسبوسة (1)))
المقادير : كاس سميد - نصف الكاس سكر - نصف الكاس زبدة مذابة - كاس حليب بودرة
علبة قشطة - قليل من الفانيليا
الطريقة :
تدهن الصينية البايركس او قالب غير عميق بالقليل من الزبدة - نضع السكر مع القشطة ونخلطهم ثم نضيف الزبدة والحليب البودرة ثم السميد والفانيليا ونلاحظ ان الخليط اصبح ثقيل ثم نضعه في الفرن – من تحت اول ثم من فوق ثم نخرجه ونصب عليه قليل من الشيرة ( كمية الشيرة حسب الرغبة ) .
((الكريم كراميل ))
المقادير : كوب حليب سائل - ملعقة كبيرة سكر - بيضة - فانيليا او هيل مطحون ناعم
ملعقة سكر لعمل الكراميل.
الطريقة : ضعي السكر في الوعاء الذي ستصنعين فيه الكريم كراميل مع مراعاة ان يكون هذا الوعاء له غطاء محكم - احرقي السكر في وعاء الكريم كراميل على نار هادئة مع التحريك المستمر حيى يصبح لونه ذهبيا - اخلطي بقية المكونات في خلاط العصير ثم اسكبيه على الكراميل وغطي الوعاء باحكام وضعيه في حمام مائي - دعي الاناء يغلي على النار وبه وعاء الكريم كراميل لمدة نصف ساعة على نار متوسطة حتى يتماسك الخليط - ضعي وعاء كريم كراميل في الثلاجة حتى يبرد - اخرجيه او اقلبيه في وعاء التقديم .
ملاحظة : ضاعفي الكمية حسب حجم الوعاء المستخدم لديك بحيث ان لكل كوب حليب ملعقة سكر وبيضة وقليل من الفانيليا
((كليجة ))
المقادير : 2كوب من الطحين الابيض - اصبع زبدة ذائب - ربع كوب زيت - بيضة
ربع كوب حليب - وملعقة صغيرة من كل من الحبة السوداء وحبة حلوة والسمسم - ملعقة طعام ونصف سكر .
الطريقة : اخلطي هذه المقادير جيدا بخفاقة الشبك اليدوية - ثم اضيفي ملعقة اكل باكنك باودر واستمري في الخفق - وبالتدريج اضيفي 2 كوب من الطحين الابيض - اخلطيه وستتكون لديك عجينة ناعمة جدا كوريها كور صغيرة - واحشيها بعجينة التمر المكونة من تمر منزوع النوى مطبوخ بقطعة صغيرة من الزبدة وملعقة من حبة الحلوة - يمكن عمل المعمول بالقالب الخاص به توضع في صينية وتدخل الفرن لتشوى .
بالهنا والشفا